您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读

文字解读|《宜春市住宅工程质量信息公开实施方案》政策解读

访问量:

关联稿件:

一、出台背景

为深入贯彻《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)有关精神,落实住建部《关于开展住宅工程质量信息公示试点的通知》(建办质函〔2019〕757号)、省住建厅《关于落实建设单位工程质量首要责任的通知》(赣建字〔2021〕9号)等文件精神,进一步强化建设单位首要责任和勘察、设计、施工、监理单位主体责任,提升住宅工程品质,提高群众对住宅工程质量的满意度,根据省住建厅《关于推行住宅工程质量信息公开工作的指导意见》(赣建城镇〔2023〕54号)要求,制定本方案。

二、政策依据

1.《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)

2.《关于开展住宅工程质量信息公示试点的通知》(建办质函〔2019〕757号)

3.《关于落实建设单位工程质量首要责任的通知》(赣建字〔2021〕9号)

4.《关于推行住宅工程质量信息公开工作的指导意见》(赣建城镇〔2023〕54号)

三、工作目标

通过推进和深化住宅工程质量信息公开工作,进一步完善住宅工程质量保证体系,压实参建单位质量责任,落实工程质量终身责任,大力提升住宅工程品质,加强社会监督体系建设,保障人民群众对工程质量的知情权,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

四、主要内容和举措

主要包括住宅工程质量信息公开的目标、范围、具体内容信息类别、执行方式和工作保障要求等方面内容。

1、具体内容信息类别。主要涵盖项目建设程序信息、参建主体信息、主要建筑材料质量信息、工程质量验收信息、设计变更或参建主体项目负责人信息变更等信息类别。

2、信息公开执行方式。主要包括公开工作主体(建设单位应牵头组织其他参建单位制定的工程质量信息公开方案明确责任人、信息公开途径、公开内容、公开方式、公开时限,以及相关工作管理措施)、公开途径(通过商品房销售现场、工程现场和企业官网、微信公众号等网络方式向社会公开)及期限(线上公开时间应至竣工验收合格后12个月)。

3、工作落实保障。要求加强领导、强化推进、增强引导、推动报送。

五、实施范围

全市范围内新核发施工许可证并开工建设的商品住房和保障性安居住房。

六、施行时间

自2024年6月16日起实施。

七、注意事项

1、凡是符合信息公开条件而未公示的工程,建设主管部门一律不予推荐评优评先。

2、建设单位要严格工程质量管理,对住宅工程质量信息公示的及时性、真实性、完整性负责。

3、各县(市、区)及“三区”建设主管部门要加强督查,对住宅工程质量信息公示不及时、不规范的工程进行通报并采取必要的处罚措施。

(解读人:易建军         联系方式:0795-3220960)

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页