您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息>房地产市场监管>房地产调控

宜春市住建局召开全市房地产发展工作座谈会

访问量:

关联稿件:

2024年5月22日,市住建局召开全市房地产发展工作座谈会,市住建局党组书记、局长龚向东出席会议并讲话,市政府住保中心主任葛忠、市住建局副局长刘斌、四级调研员徐宁鸿、市政府住保中心副主任帅琼以及各县市区及“三区”住建部门主要、分管负责同志,以及市住建局相关业务科室负责人参会。会议就当前全市房地产发展形势、“保交房”工作、保障性安居工程建设、商品房预售资金监管以及房地产、建筑业行业资本金管理情况进行了讨论和布置。

会上,葛忠传达了5月17日国务院保交房视频会议精神;刘斌通报了今年各地保障性安居工程进展情况,介绍了当前国家相关政策;徐宁鸿通报全市房地产发展及“保交房”工作情况;帅琼通报了商品房预售资金监管和系统升级情况;各县市区及“三区”住建部门参会领导进行了交流发言。会议强调:

一、抓好国务院会议精神贯彻落实。一是成立专班。各地住建部门要向当地主要党委主要领导做好汇报,按照国务院保交房会议部署要求,成立两个专班:一个是党委政府主要领导为组长的领导小组,一个是住建部门内部工作专班。二是摸清底数。对辖区内在建在售楼盘进行全面排查,掌握情况。三是制定方案。根据省、市两级出台保交房方案要求,制定属地工作方案。四是分类处置。按照续建、缓建、改建的类别,推动问题楼盘化解。五是加强督导。各地要对辖区内的开发项目,强化上门服务,具体指导。六是注意宣传。以正面宣传引导为主,提振信心,明确目标,保持行业市场稳定。

二、抓好保障性住房谋划建设。一是吃透精神。按照国家“三大工程”总体部署,统筹推进保障性安居工程、城中村改造项目建设。二是做好谋划。在摸清市场的前提下,坚持“以需定房”原则,对属地保障房项目进行谋划,推动建设。三是加快进度。按照保障性安居工程年度计划,抓紧开工建设,抓实工作协调,确保按质按量完成任务。

三、抓好房地产运行调度监测。一是定期调度分析。做到日调度、周分析,确保发展指标保持合理区间。二是及时出台措施根据排查情况分析原因,出台相应政策举措。三是抓紧协调落实。特别是对新建商品房销售面积增幅和房地产从业人员工资总额增幅两个指标,要认真分析,主动协调,确保良性发展。

四、抓好问题楼盘化解工作。一是全面摸排。对属地楼盘要进行全覆盖摸排,全链条衔接,确保心中有数。二是一楼一策。逐个按盘出具方案,明确责任,限期化解。三是争取资。用好房地产融资协调“白名单”机制,按照“5+5”的审核标准,积极协助企业纳入融资“白名单”。四是优化方案。对涉及项目要进行优化,明确哪些该建,哪些该缓,哪些该停,确保早交楼,早交房。

五、抓好商品房预售资金监管。一是查清症结。全面排查在商品房预售资金监管方面问题,找准“病因”。二是强化监管。对申报、审核、批复等全环节、全流程,要加强衔接、加强监管、堵塞漏洞。三是完善方案。积极提升完善现行房地产预售资金监管制度,探索现售试点制度和封顶预售模式。


会上还对当前其他几项工作进行了部署和强调。

来源:房地产业科 蔡阳

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页