市住建局领导走访省级贫困村--楠木乡荷溪村
字体:【

信息分类工作动态

责任部门

公开方式主动公开

发布日期2019-05-15

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C00160-0400-2019-0120

  513日,市住建局领导袁小飞副局长和孙洪怡副局长冒雨来到省级贫困村楠木乡荷溪村实地走访。一到村委,就同村级负责人展开座谈。了解村庄贫困的实际情况以及如何开展扶贫工作。河溪村现有人口3879人,党员65人,建档立卡贫困户52184人,从2015年开展脱贫攻坚,已有38139人脱贫,还剩1445人未脱贫。近几年,村委组织开展扶贫工程包括就业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、信贷扶贫等;驻村干部主要从强化组织建设、精准脱贫识别、产业推动、跑项增资等方面助推贫困户脱贫,工作取得明显成效,两位领导不时点头,肯定了驻村干部和村委为村庄尽快脱贫所做的工作,并就如何做好下一步脱贫工作提出了新的要求。座谈结束后,结合工作特点,实地察看了几户危房维修加固处置情况。对没有加固好的危房,同行专家提出了针对性的加固措施。

  最后,在放学后的荷溪小学教室,举行了农房设计大赛方案征询意见和投票会,就如何做好“设计下乡”为农房建设搞好服务征询意见。市住建局带去了全部参赛作品,村民看到这些美丽、新颖、大方的农房设计方案赞不绝口,纷纷拿出手机拍照留存,认真挑选自己喜欢的方案投下慎重的一票。当得知下一步市住建局会把优秀方案完成整套施工图后,会把方案特点、造价,并编成图集下发到行政村更是喜不自禁,希望图集能尽快发下来,美化村庄建设,进一步助推脱贫攻坚,为危旧房改造提供新的建设方案。