市住建局深入扶贫点了解农村危旧房改造实施情况
字体:【

信息分类工作动态

责任部门

公开方式主动公开

发布日期2019-04-15

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C00160-0400-2019-0102

  2019年4月10日,市住建局为落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈农村危旧房改造整改问题,局勘察设计科会同城镇科、质监站及设计企业建筑结构专家12人分成4个小组深入袁州区辽市镇院前、楠木乡石陂上村、荷溪村和慈化镇新塘村等4个局扶贫点,翻山越岭,逐村逐户走访涉及危旧房改造的低保户、贫困残疾户、建档立卡贫困户,并拍照建档。需要改造危旧房的共29户,其中已经改造完成的21户,维修加固完成的4户,列为2019年改造任务3户,1户需要维修加固处理。

  通过此次实地查看,农村危旧房改造工作还需进一步努力,尽管农村干部和驻村挂点干部做了很多工作,付出了很多辛劳,但改造后的房屋一层平顶居多,窗户少不通风,易造成夏天潮湿闷热,冬天寒冷的状况,所建房屋大多是农村泥瓦匠按房屋面积要求随地比划建成的,无设计图纸,房屋平面布置过于简单不科学,急需为农村危旧房改造提供美观、适用、安全、舒适的新农房设计图纸,为局下一步开展“脱贫攻坚设计下乡”活动提出了新的要求,同时对农村危旧房鉴定和维修加固也需要技术指导,我们一定要根据农村的实际情况,设计出符合农村适用的农房供建房户选用,切实做好脱贫攻坚农村危旧房改造工作。(勘察设计科供稿)